Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять

Польза пектинов для человека

29.04.2021

Биологически активное вещество пектин представляет собой полисахарид растительного происхождения. Он содержится в тканях большинства растений, поддерживает давление в клетках и повышает устойчивость биоорганизмов к обезвоживанию. Благодаря этим свойствам применение пектина широко практикуется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Польза пектинов для человека

Положительное значение данных полисахаридов для человека сложно переоценить. Несмотря на то, что вещества практически не усваиваются в ЖКТ, они способны активно воздействовать на все обменные процессы.

Регулярный прием пектинов  позволяет добиться сразу нескольких терапевтических целей:

  • нормализовать периферическое кровообращение;
  • улучшить микрофлору и перистальтику кишечника;
  • активировать окислительно-восстановительные процессы;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • снизить уровень холестерина;
  • замедлить процессы старения;
  • повысить иммунитет.

Применение пектина для похудения

Природный полисахарид способен ускорять метаболизм и препятствовать накоплению жировых запасов в организме. Это позволяет широко использовать его в диетическом питании.

Похудение с применением пектинов для организма проходит безболезненно, так как основано на следующих механизмах:

1.      Сокращение объема потребляемой пищи. Являясь по своей сути растворимой клетчаткой, полисахарид, попадая в желудок, поглощает жидкость и увеличивается в объеме, что воспринимается как сытость и ведет к сокращению потребления пищи.

2.      Активизация обменных процессов и детоксикация. Попадая в организм, пектин выполняет функцию санитара, ускоряя вывод вредных веществ: токсинов, холестерина, тяжелых металлов.

Применение пектинов позволяет не только уменьшить объем жировых отложений, но и снизить негативное воздействие на сердце и сосуды, повысить выносливость и эффективность физических нагрузок.

Польза полисахарида для диабетиков

Ученые доказали способность пектинов замедлять поступление сахара в кровоток. Это позволяет говорить об активных антидиабетических свойствах вещества и использовать его в схеме терапии патологии II типа.

Так, по мнению американских исследователей, прием всего 20-25 г пектина в день уже через 4 недели позволит говорить о стойкой ремиссии диабета.

Где применяется пектин в кулинарии

Благодаря своим склеивающим свойствам, пектин, или Е440, получил широкое распространение в пищевом производстве и домашней готовке в качестве загустителя, стабилизатора и гелеобразователя. Он применяется в таких сферах:

  •  молочной (йогурты, сыры, сметана);
  • кондитерских изделиях (мармелад, желе, зефир, мороженое);
  • производстве соусов и напитков.

Сегодня пектин существует в двух формах – порошковой и жидкой и производится в основном путем экстрагирования растительного сырья, чаще всего яблок и цитрусовых.

Как правильно разводить пектин

В домашней кулинарии добавку Е440 используют в качестве желирующего агента для изготовления различных десертов.

Ориентировочные пропорции при разведении:

Продукт, кг            Сахар, г          Пектин, г

       1                      500                     5

       1                      250                    10

       1                      0                        15

 

Советы, как использовать пектин:

  • сначала пектин смешивается с сахаром, затем вводится жидкость;
  •  чем больше сахара, тем меньше пектина;
  • смесь обязательно доводить до кипения.

Где можно купить пектин

Покупка растительного желатина доступна каждому – он продается не только в специализированных кондитерских магазинах, но и во многих супермаркетах и интернет-магазинах продуктов.

Купить пектин в нашем интернет-магазине: https://ecoedok.ru/pektin/

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв