Биологически активное вещество пектин представляет собой полисахарид растительного происхождения. Он содержится в тканях большинства растений, поддерживает давление в клетках и повышает устойчивость биоорганизмов к обезвоживанию. Благодаря этим свойствам применение пектина широко практикуется в пищевой и фармацевтической промышленности.
Положительное значение данных полисахаридов для человека сложно переоценить. Несмотря на то, что вещества практически не усваиваются в ЖКТ, они способны активно воздействовать на все обменные процессы.
Регулярный прием пектинов позволяет добиться сразу нескольких терапевтических целей:
Природный полисахарид способен ускорять метаболизм и препятствовать накоплению жировых запасов в организме. Это позволяет широко использовать его в диетическом питании.
Похудение с применением пектинов для организма проходит безболезненно, так как основано на следующих механизмах:
1. Сокращение объема потребляемой пищи. Являясь по своей сути растворимой клетчаткой, полисахарид, попадая в желудок, поглощает жидкость и увеличивается в объеме, что воспринимается как сытость и ведет к сокращению потребления пищи.
2. Активизация обменных процессов и детоксикация. Попадая в организм, пектин выполняет функцию санитара, ускоряя вывод вредных веществ: токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
Применение пектинов позволяет не только уменьшить объем жировых отложений, но и снизить негативное воздействие на сердце и сосуды, повысить выносливость и эффективность физических нагрузок.
Ученые доказали способность пектинов замедлять поступление сахара в кровоток. Это позволяет говорить об активных антидиабетических свойствах вещества и использовать его в схеме терапии патологии II типа.
Так, по мнению американских исследователей, прием всего 20-25 г пектина в день уже через 4 недели позволит говорить о стойкой ремиссии диабета.
Благодаря своим склеивающим свойствам, пектин, или Е440, получил широкое распространение в пищевом производстве и домашней готовке в качестве загустителя, стабилизатора и гелеобразователя. Он применяется в таких сферах:
Сегодня пектин существует в двух формах – порошковой и жидкой и производится в основном путем экстрагирования растительного сырья, чаще всего яблок и цитрусовых.
В домашней кулинарии добавку Е440 используют в качестве желирующего агента для изготовления различных десертов.
Ориентировочные пропорции при разведении:
Продукт, кг Сахар, г Пектин, г
1 500 5
1 250 10
1 0 15
Советы, как использовать пектин:
Покупка растительного желатина доступна каждому – он продается не только в специализированных кондитерских магазинах, но и во многих супермаркетах и интернет-магазинах продуктов.
Купить пектин в нашем интернет-магазине: https://ecoedok.ru/pektin/