«В макаронах одни углеводы», «Если нужно поправиться, надо есть макароны», «Макароны – это для детей, а вот взрослым надо воздержаться». Стереотипов о макаронах существует множество, как и поклонников этого блюда. А вот действительно ли от них неизбежно поправляются и существуют ли в природе «безвредные макароны», надо разобраться.
Что такое макароны?
Простой вопрос, правда? Все знают, что макароны – это сухое тесто. Да, верно, но приготовлено оно особым образом. В нем содержится совсем мало жира и всего около 10% влаги, поэтому макароны могут храниться долго и почти не портятся.
И кстати, если сравнивать макароны с просто высушенным хлебом, то сухари гораздо лучше впитывают влагу. Это значит, что они могут, что называется, «отсыреть» при неправильном хранении, а с макаронами этого не происходит. В общем, удобно со всех сторон.
Макароны – тот же хлеб?
Еще один стереотип о макаронах гласит, что это тот же хлеб, ничем не отличается ни по составу теста, ни по пищевой ценности. Снова не совсем так.
Известно, что тренеры советуют макароны и спортсменам, и тем, кто придерживается правильного питания. А вот хлеб не так популярен. Эти продукты различаются по составу. Во-первых, в макаронах содержится больше белка, чем в хлебе – примерно 10% или даже больше. А во-вторых, и это главное для поддержания веса, гликемический индекс макарон ниже – примерно 55 против 75 у пшеничного хлеба.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро данный продукт высвобождает глюкозу и повышает ее уровень в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее мы хотим есть после еды. Если съесть хлеб, аппетит разыграется уже через полчаса, а вот если съесть макароны, то голод вы почувствуете гораздо позже. Так что есть умеренно и наедаться за счет потребления макарон действительно можно.
Твердая мука
Реклама научила нас, что выбирать надо только те макароны, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Именно у них низкий ГИ, они относятся к «медленным» углеводам, которые долго расщепляются в организме и дают ощущение сытости. А еще желательно, чтобы мука была крупного помола, потому что в таких изделиях будет больше клетчатки.
Но это все о пшеничной муке. А мы поговорим о других видах муки, которые используют для производства макарон.
Полба
Полба – один из самых древних видов крупы, которая на долгое время была незаслуженно забыта. Но сегодня мы опять видим полбу в магазинах, в основном в отделах здорового питания.
Полба (иногда можно встретить название спельта) – это так называемая дикая пшеница. Культура достаточно требовательная, для ее выращивания нужна чистая почва без внесенных удобрений и хорошая экология. Так что, выбирая продукты из полбы, вы автоматически делаете выбор в пользу полезной еды.
Также полба отличается очень высокой твердостью зерна. Можно сказать, что из всех твердых сортов пшеницы полба – самая твердая. Это отличает не только зерна, но и оболочки, которые плотные настолько, что через них не проникают вредители. Так что и с этой точки зрения полба отличается высокой чистотой.
У макаронных изделий, изготовленных из полбы, будет очень низкий гликемический индекс, скачков глюкозы в крови не будет. Такие макароны можно есть даже диабетикам, но после консультации с врачом.
Низок в них и уровень глютена – растительного белка, который у многих людей плохо переваривается и может вызвать аллергию. А вот клетчатки в полбе много: растительные волокна дают чувство насыщения, заставляют активнее работать пищеварительную систему и помогают избежать лишнего веса.
В ассортименте компании EcoEdok много макаронных изделий из полбы. Например, макароны из полбы цельнозерновые оценят все члены семьи. Они обладают более выраженным вкусом, чем обычные макароны из пшеничной муки. А вот вермишель «Умная мама» изготавливается из полбы и пшеничной муки. Так производители добиваются того, что отсутствует неприятное ощущение «хруста» на зубах, которое бывает, если в макаронах есть грубая фракция. Взрослые понимают пользу таких продуктов, а вот детям может не нравиться. С «Умной мамой» проблем не будет. Увлеченным фитнесом рекомендуем Спагетти из полбы цельнозерновые «Фитнес» (Вастэко). В них высоко содержание витаминов и микроэлементов.
В общем, макароны есть можно, нужно и даже худеть «на макаронах» возможно. Главное, чтобы они были правильные. В EcoEdok большой выбор, пробуйте разные, выбирайте свои.